domingo, 18 de enero de 2015

CARNES URUGUAYAS

En Uruguay, las cabezas humanas no pasan de los tres millones y pico, la mitad de ellas concentradas en Montevideo. Sin embargo, las cabezas de bovino y ovino suman 19 millones, lo que hace un cómputo de seis vacas/ovejas por habitante. Conclusión: que se las comen. Bueno, también exportan.
Uruguay es considerado el país que más carne consume per cápita del mundo: cerca de 100 kilos por persona y año.
El plato nacional es, sin duda, el "asado", que concentra en un plato chorizo, morcilla, "vacío",costillas...Todo ello asado en parrilla de carbón o leña. Se come en fiestas, celebraciones, cuando te quieres dar un homenaje, o cuando quedas con los amigos ("a ver si nos vemos y comemos un asado")
Como más de diario es la "milanesa" (filete empanado de toda la vida), que se suele servir con patatas fritas.Ya para reventar es la "milanesa a caballo", encima de la cual cabalgan dos huevos fritos. 
No menos digno de mención es otra especialidad nacional: el "chivito", así llamado sin que tenga nada que ver con el chivo. Recuerda un poco al "serranito" andaluz y a la "mitraillette" belga. Síntesis: bomba calórica exquisita.
Curiosamente, por normativa gubernamental y para bajar el consumo de sal, los saleros no pueden estar en las mesas de los restaurantes, aunque sí los puedes pedir al camarero. También, todos los bares que sirven comidas deben exhibir carteles recordando que el alto consumo de sal no es saludable.No sé si consiguen el efecto disuasorio que persiguen, pero al preguntarle yo a un camarero("ars preguntandi") éste me respondió:
"¡Anda que el gobierno! Prohíbe la sal  y legaliza la marihuana..."
No parece que los uruguayos estén preocupados por su alto consumo de carne y de azúcar (otro día toca hablar del Dulce de Leche), aunque leo que, dado que el ganado produce metano, podría estar aumentando en la zona aún más el efecto invernadero.
Ah, de pescado, nada. Increíble, dado los cientos de kilómetros de costa que tienen. Inexplicable, desde una perspectiva española, ya que somos los segundos consumidores de pescado del mundo. Pero ellos dicen: "¿Pescado? Si ya tomamos proteínas..."
Chivito

(carne, jamón,mozarella,bacon,huevo)


ASADO

7 comentarios:

  1. A ver si consigo escribir algo...

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  2. 1. Primero abro mi cuenta de Gmail y luego, abro el "Blogger". Ya tengo la cuenta abierta.
    2. Al abrir el blog de Atalanta, en el cuadro de "Responder" o de "Comentar", debajo de la ventana de escritura aparece "Comentar como" y, a continuación, tu nombre de usuario de Google+. En mi caso "Jotaelegar (Google)"
    3. Ya lo que escribas, en el momento de darle a "Publicar" aparecerá en el blog.

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  3. Gracias, José Luís, por el tutorial. Qué bien contar con un profe de Audiovisuales.

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  4. Pero qué buena pinta el Chivito!

    Me recuerda mucho a la célebre francesinha de Oporto, motivo de culto y oración por tierras portuguesas, siempre me llamó la atención aunque nunca fui capaz de probarlo debido a su aspecto hostil o calórico.

    Después de tu riguroso estudio sobre el ganado uruguayo me están entrando unas ganas locas de probar el dichoso asado, incluso tratándose de mi hora del desayuno ;)

    Con respecto a la bebida, con que suelen acompañar estos generosos platos, son más de uva o de cebada?

    A la espera de tu próxima entrada, recibe un saco de besos llenos de afecto e idolatría :)

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  5. Gracias por tu aportación de la "francesinha" de Oporto.
    En cuanto a los caldos, se ve a la gente comiendo con cerveza o refrescos. En muchos "boliches" el tamaño de la cerveza es de tres cuartos o de litro, y se suele beber la de botella en vez de la de barril.

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  6. Buenas. La verdad que me parece que las Carnes uruguayas son las mejores que he probado realmente. Me gusta su blog, sigan así.

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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